* Salz: Hunde haben einen Bedarf an Salz, in der freien Natur würden sie den Salz-
gehalt mit dem stark salzhaltigem Blut der Beutetiere zu sich nehmen. Eine kleine
Prise schadet nicht, VORSICHT aber bei nierenkranken Tieren, da schädigt das
Salz! Das normale Fertigfutter beinhaltet meist schon Gaben von Salz. Wenn man
Salz nutzt, bitte nur Meersalz od. Kräutersalz, kein Industriesalz.
**Auch zu scharfe Gewürze sind nichts für Ihren Hund, sie reizen oftmals die
Magenschleimhaut. Aber dann wiederum fördern sie auf vielfältige Art die
Verdauung und machen die Nahrung bekömmlicher und verträglicher. Also: nicht zu
scharf, experimentieren Sie, aber lieber zu wenig als zuviel.
Die unten aufgeführten Rezepte BITTE nur in kleinen Mengen verfüttern, also wirklich nur als Highlight geben zu besonderen Anlässen (Geburtstag, während der Trainingszeiten in der Hundeschule/Hundesport).
Haltbarkeit:
Je feuchter die Snacks sind, desto schneller verderben Sie, daher also relativ schnell verfüttern. Richtig trockene Kekse etc. lagert man am Besten in einer Keksdose. Die anderen Snacks in einer Tupperdose im Kühlschrank. Snacks mit Fleischbeilage oder Gemüse sollten ebenfalls recht schnell verfüttert werden. Für alles Snacks gilt, sie immr erst richtig auskühlen zu lassen.
Zu beachten:
Nicht an Hunde verfüttern, die
auf die Ernährung achten müssen
Krank sind (z.B. Diabetes, Nierenerkrankungen, Bauchspeicheldrüse etc.), z.B. dürfen trächtige Hündinnen nicht alles fressen, wie z.B. Rosmarin od. Petersilie. Auch bei den Milchprodukten ist vorsicht geboten, viele Hunde leiden an einer Lactoseintoleranz, genauso wie auch bei Weizenallergikern berücksichtigt werden muss, kein Weizenmehl zu verwenden, sondern eher Dinkel oder Roggelmehl. Also, lieber vorher den Arzt fragen, als einfach irgendwelche Snacks verfüttern.
Zutaten 1 Hähnchenbrust Backpapier
Zubereitungszeit 5 - 10 Min.
Backzeit
1 Std. 15 Min.
Getrocknete Filetstreifen
aus der Hähnchenbrust
Zubereitung
Die Hähnchenbrust schneidet man zuerst in doppelt fingerdicke Scheiben. Das Fleisch dann in einer Pfanne ohne Fett (Pfanne sollte beschichtet sein) durchgaren. Danach aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen, denn danach kann man sie in schöne dünne Streifen schneiden.
Sobald das Fleisch gar ist, den Backofen anschalten und auf 160 Grad vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen und die Fleischstreifen darauf verteilen.
Das Fleisch bleibt nun bei 160 Grad ca. 15 Min. im Ofen, dann den Ofen auf 100 Grad runterstellen, die Backofentür leicht öffnen (Handtuch dazwischen) und nun für 1 Std. trocknen lassen
Zutaten
200 g zarte Hafer-flocken 200 g Bio-Weizen-Vollkornmehl 100 g Weizelmehl 200 ml Milch 2 Eier 2 El Honig 2 Tl. Backpulver Backpapier
Zubereitungszeit 5 - 10 Min.
Backzeit 15 Min.
Honig-Kekse
(wenn vorhanden, Knochenbackform)
Zubereitung
Milch erwärmen und den Honig zur Milch geben. Kurz abkühlen lassen. Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Jetzt die Milch in die Backmischung geben und gut verrühren, zuletzt die Eier zugeben.
Der Teig wird nun ca. 1 cm rausgerollt und mit den Knochen-förmchen od. anderen Förmchen ausgestochen. Die Teigkekse nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Den Ofen vorheizen und dann die Kekse auf 220 Grad für ca. 15 Min. backen. Der Teig ist sehr ergiebig, man bekommt fast 2 Bleche Kekse raus. Die Kekse in eine Tupperdose geben und dann in den Kühlschrank stellen.
2 trockene Semmeln
2 Eier
1 El Honig
4 El Milch
1 Messerspitze Salz
Zubereitungszeit 30 - 40 Min.
Backzeit 30 Min.
Häppchen aus Semmeln mit Honig
Zubereitung
Die Semmeln werde in kleine Würfel geschnitten. Milch, Eier u. Honig verquirlen und eine Prise Salz hinzugeben.
Nun die Masse über die Semmelbrösel geben und vorsichtig mischen. 30 Minuten ziehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen und nun die Semmeln auf dem Papier ausbreiten.
Bei 120 Grad ca. 30 Minuten backen, zwischendurch am Blech rütteln.
Zutaten
100 g Maismehl
100 g Weizenmehl
75 ml Milch
1 El Butter
für den Dip:
Joghurt
3 El geriebener Käse
Zubereitungszeit 10 - 15 Min.
Backzeit 10 - 15 Min.
Knochennachos
Zubereitung
Maismehl und Weizenmehl vermengen; die Milch wird mit der Butter erhitzt. Danach gibt man die Masee in die Mehl- mischung und verknetet es gut.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Der Teig wird direkt auf dem Backblech auf Backpapier dünn verrollt (1 - 2 mm stark). Den Teig am Besten mit Frischhaltefolie bedecken und dann ausrollen. Nun entweder mit der Form Knochen ausstechen oder Dreiecke schneiden. Reste neu rollen und auslegen.
Die Nachos nun mit einer Gabel ein wenig einstechen und 10 bis 15 Minuten backen. Wenn die Ränder braun sind, sind sie fertig.
Als Dip den Joghurt und den geriebenen Käse mischen
Zutaten
120 g Weizenmehl
50 g Butter
60 g Magerquark (abgetropft)
1 Messerspitze Backpulver
1 Messerspitze Salz
für den Belag:
ein bisschen Tomaten- mark
100 g Putenbrust
50 g geriebener Käse
2-3 Prisen Rosmarin
2-3 Prisen Oregano
Zubereitungszeit 45 Min.
Backzeit 10 - 15 Min.
HundePizza
Zubereitung
Butter, Mehl, Backpulver und Quark zu einem glatten Teig kneten. Daraus 4 - 5 kleine Kugeln mit je ca. 50 g formen und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Scheiben aus der Putenbrust schneiden, und in der Pfanne bei kleiner Temperatur kurz durchgaren.
Die Kugeln zu runden Pizzaböden formen, dünn mit Tomaten- mark bestreichen und mit Putenbrust belegen. Dann den Streukäse und die Gewürze verteilen. Backofen vorheizen.
Für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad backen
Als Dip den Joghurt und den geriebenen Käse mischen
Zutaten
500 g Mehl
400g gemahlene Leber od. pürierte Leber
2 Eier
2 El Distelöl
1 El gehackte Petersilie
evtl. Haferflocken
Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 20 Min.
Leberkekse
Zubereitung
Leber pürieren und sie dann in eine Schüssel geben und Mehl, Petersilie und Eier dazugeben. Nun alles gut durchkneten. Verfeinern kann man evtl. noch mit 150 - 200 g Haferflocken.
Backofen vorheizen. Backpapier auf dem gemehlten Backblech auslegen und Teig ausrollen. Den Teig jetzt mit den Förmchen dick ausstechen.
Bei 180 Grad Celsius Kekse 20 Minuten backen
Zutaten
1 gr. Kartoffel
2 El Distelöl
1 El frischer Rosmarin
1 Messerspitze Thymian
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 10 - 15 Min.
Rosmarin Chips
Zubereitung
Kräuter klein hacken. ÖL mit dem Rosmarin und Thymian vermischen. Kartoffeln schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden (Reibe)
Backofen vorheizen auf 180 Grad und Rost mit Backpapier auslegen. Jetzt Backpapier dünn mit Rosmarinöl bepinseln (bei zuviel Öl werden Chips nicht knusprig).
10 - 15 Min. rösten (Chips sind fertig, wenn Rand braun ist)
Zutaten
100 g geriebenen Gouda
5 Eier
100 g Mehl
Zubereitungszeit 40 - 50 Min.
Backzeit 15 Min.
Fliegender Holländer
Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor. Nun das Eiweiß steif schlagen, die Eigelbe werden mit dem Käse vermischt und dann mit einem Holzlöffel unter den Eischnee gehoben.
Das Mehl nun über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Ein kleines Bachofenblech mit Backpapier auslegen und den Teig ca. 1 cm dick darauf verteilen. 15 Min. backen. Direkt danach stürzen und Backpapier abziehen und alles erkalten lassen.
Sobald alles erkaltet ist, die Masse in kleine Stücke schneiden. Diese kommen nun nochmals zum trocknen für 30 Min. bei 80 Grad in den Ofen, die Backofentür bleibt jedoch leicht geöffnet.
Zutaten
100 g Thunfisch (Dose im eigenen Saft)
150 g Rinderhack
250 g Weizenvoll-
kornmehl 4 Karotten
1/2 l Rinderbrühe ohne Geschmacks-
verstärker
1 Ei
2 El Olivenöl
Mörser
Mixer
Zubereitungszeit 20 - 25 Min.
Backzeit 90 Min.
Geburtstagskuchen für Ihren Hund
Zubereitung
Gemüse in kleine Würfel schneiden, dann in Olivenöl andünsten. Danach wird alles püriert und mit dem Thunfisch und dem Rinderhack vermischt (am Besten mit der Küchenmaschine od. Mixer).
Abwechselnd Mehl und Brühe dazugeben und alles umrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nun das rohe Ei gut abwaschen, und dann aufschlagen und zur Masse geben. Die Eierschale wird zermörsert. Die Eierschale nun ebenfalls zur Masse geben und nochmals verrühren. Teig nun in eine Quiche-Form od. Lasagne- Form geben.
Im vorgeheizten Backofen wird der Küchen nun bei 200 Grad ca. 90 Minuten gebacken. Danach abkühlen lassen und fertig ist der Kuchen
Zutaten
Lieblingsobst des Hundes (z.B. Apfel)
1 Becher Naturjoghurt
Zubereitungszeit 10 Min.
Backzeit 5 - 10 Min.
Joghurt Eiswürfel
Zubereitung
Obst zerkleinern od kleinhacken (Evt. mit Mixstab). Nun Obstmus mit dem Joghurt mischen. Masse in normale Eiswürfelbehälter füllen.
Den Behälter nun ins Gefrierfach stellen. Nach einigen Stunden ist der leckere Sommersnack für Ihren Hund fertig. Ich persön- lich würde das Eis kurz vorher rausstellen, damit es etwas wässrig wird und nicht zu kalt ist.
Zutaten
1 Pkg Fertig-Blätter-
Teig (275 g)
1 verquirltes Ei
1 mittelgroße, mehlig kochende Kartoffel
1 kl. Apfel
10 g Butter
50 g geriebenen Gouda
50 g Semmelbrösel
1 Messerspitze Zimt
Zubereitungszeit 50 Min.
Backzeit
20 Min
Apfel-Käse Stängchen
Zubereitung
Zuerst die Kartoffel weich kochen und Apfel in kl. Stücke schneiden und in der Pfanne in Butter andünsten. Pfanne runter nehmen und die Kartoffel jetzt zerdrücken und zum Apfel geben. Nun Gouda und Semmelbrösel über Apfel und Kartoffeln geben und vermischen.
Aus dem Blätterteig schneidet man Quardrate von 10 x 10 cm Größe. Das Ei wird verquirlt und die Ränder des Teigs damit bestrichen.
Die Füllung wird zu kleine Würsten geformt und auf die Quar- drate gelegt. Jetzt klappen Sie den Teig zu Stangen zusammen, die Ränder werden mit einer Gabel fest zusammengedrückt. Die Stangen nun mit Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier aus- gelegtes Backblech geben. Zum Schluss die Stangen mit der Gabel kurz ein bißchen einstechen und nun für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Der Ofen wird auf 220 Grad vorgeheizt und nun kommen die Stangen in den Ofen und werden für ca. 20 Minuten gebacken.
250 g Weizenvoll-
kornmehl 250 g feines Maismehl oder Maisgrieß 50 g getrocknete Katzenminze (Nepeta fassenii)
175 g Dosenthunfisch im eigenen Saft 125 g zerlassene Butter 1 verquirltes Ei
1 Prise Jodsalz Mehl zum Ausrollen
Zubereitungszeit
15 - 20 Minuten
Weihnachtskekse
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen (Heißluftherd: 175°C ohne Vorheizen) und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Thunfisch abtropfen lassen und Saft auffangen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die übrigen Zutaten hineingeben. Alles schnell zu einer glatten, geschmeidigen Teigkugel verkneten (evtl. Thunfischsaft hinzufügen) und abgedeckt mindestens 60 Minuten kaltstellen.
Danach auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig etwa einen halben Finger dick ausrollen. Mit den Formen Plätzchen ausstechen und auf die Backbleche legen.
Ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die Kekse auf einem Rost abkühlen lassen und in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verfüttern bitte auf Raumtemperatur bringen!
Haltbarkeit:
Etwa zwei Wochen
Fütterungsempfehlung:
1 bis 2 Stück am Tag
Zutaten:
200 g Sardinen in Öl 100 g Weizenkeime 2 EL gehacktes frisches Katzengras
Zubereitungszeit
15 - 20 Minuten
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Heißluftherd: 175 °C ohne Vorheizen) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Sardinen püieren, die übrigen Zutaten hinzufüen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Haselnussgroße Häufchen (mit 2 Teelöffeln) abstechen und auf das Back- blech setzen.
Rund 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Den Sardinenzauber auf einem Rost abkühlen lassen und in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verfüttern bitte auf Raumtemperatur bringen!