Eiweißmangel
Wachstumsverzögerungen, glanzloses struppiges Fell, Schuppen, Durchfall, Teilnahmslosigkeit, Appetitmangel bis hin zur Futterverweigerung, Funktionsstörungen des Organismus, Krebserkrankungen
Mangel an Fettsäuren
trockenes, stumpfes Fell, fettige Haut durch Überproduktion der Talgdrüsen, vermehrtes Haaren, Haarausfall, Jucken der Haut- es bilden sich Läsionen, Katzen kratzen und es entstehen bakterielle Sekundärinfekte (Zweitin-
fektionen können alle Organe betreffen), entzündliche Infektion des äußeren Gehörgangs, eosinophiles Granulom, Störungen in der Herzfunktion, Anfälligkeit für Infektionen
Mangel an Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung wird mit dem gehäuften Auftreten typischer Zivilisationskrankheiten wie Krebs, rheumatische Arthritis und andere entzündliche Erkrankungen, Blutverklumpung und Immunschwäche in Verbindung gebracht.
Vitaminmangel Vitamin A (Retinol): Augen-, Haut- und Schleimhauterkrankungen, erhöhte Infektionsanfälligkeit, Nachtblindheit, Wachstumshemmungen, gestörte Fortpflanzung Vitamin D (Kalziferol): Störungen in der Knochenbildung (Rachitis bei Jungtieren, Knochenweiche bei erwachsenen Katzen) Vitamin E (alpha-Tocopherol): Fruchtbarkeits- und Wachstumsstörungen, Schäden im Muskel-, Drüsen- und Nervengewebe, Gelbfettkrankheit Vitamin B1 (Thiamin): Funktionsstörungen des Zentralnervensystems u. der Muskulatur, Magen- und Darmstörungen, Absinken d. Körpertemperatur Vitamin B2 (Riboflavin): Wachstumsstörungen, Hornhauttrübung am Auge, Haut- und Schleimhautveränderungen Vitamin B6 (Pyridoxin): Fressunlust, Verdauungsstörungen, zentral-nervöse Störungen, Blutarmut Niazin (Nikotinsäure): Magen-Darmentzündungen, zentral-nervöse Störungen Pantothensäure: Pigmentationsstörungen Biotin (Vit. H): gestörter Haarwechsel, Haarausfall, begünstigt Infektionen Cholin: Leberverfettung, Nierendegenration Inosit: Störungen Wachstum und Fortpflanzung Folsäure: Störungen der Blutbildung Vitamin B12: Störungen der Blutbildung u. der Fortpflanzung, Geburt nichtlebensfähiger Welpen Vitamin C: verringerte Widerstandsfähigkeit, erhöhte Infektionsanfälligkeit
Überdosierung von fettlöslichen Vitaminen Vitamin A (Retinol): Leberdegeneration, Knochenneubildungen, Versteifung der Halswirbelsäule
Vitamin D (Kalziferol): Kalkablagerungen in Organen